INOVASI KEBUN PINTAR BERBASIS IOT UNTUK PERTANIAN MODERN DAN BERKELANJUTAN - Edi Kurniawan; Fauzi Fauzi; Edi Purnomo; Bojes Bagus Prastowo; Nayaka Yumna Giani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pertumbuhan teknologi modern telah mendorong inovasi dalam sektor pertanian melalui penerapan Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kebun pintar berbasis IoT sebagai solusi untuk mendukung pertanian yang modern dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimental dengan perancangan sistem monitoring otomatis yang mampu memantau kelembaban tanah, suhu udara, dan intensitas cahaya menggunakan sensor-sensor terintegrasi. Data yang dikumpulkan dikirimkan secara real-time melalui koneksi internet dan dapat diakses oleh petani melalui aplikasi berbasis web atau mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kebun pintar ini dapat membantu petani dalam mengatur pola tanam dan irigasi secara efisien, sehingga mampu meningkatkan hasil panen sekaligus mengurangi pemborosan sumber daya. Inovasi ini membuktikan bahwa teknologi dapat berperan signifikan dalam menciptakan praktik pertanian yang ramah lingkungan dan berorientasi masa depan.