PENGARUH PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ASING SISWA/I KELAS X IPS3 MAS AL-ASY’ARIYAH MEDAN KRIO - Aisyah akhmalia fitri; sabariani sabariani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pembelajaran bahasa asing telah menjadi salah satu komponen penting dalam pendidikan global, sejalan dengan meningkatnya kebutuhan akan keterampilan komunikasi lintas budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan bahasa asing siswa, dilihat dari aspek linguistik, kognitif, dan afektif. Bahasa Arab, sebagai salah satu bahasa Semit dengan struktur morfologi dan sintaksis yang kompleks, menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi pengembangan kompetensi bahasa asing. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana pembelajaran bahasa Arab dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, memperkaya kosa kata, dan meningkatkan kepekaan terhadap struktur dan makna dalam bahasa asing lainnya, terutama yang memiliki akar sejarah atau struktur yang serupa, seperti bahasa Ibrani atau bahkan aspek tertentu dari bahasa Inggris dan Prancis. Penelitian ini melibatkan responden dari berbagai latar belakang pendidikan, mulai dari siswa sekolah menengah hingga mahasiswa tingkat lanjut, dengan metode pengumpulan data meliputi kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab tidak hanya meningkatkan pemahaman tata bahasa siswa terhadap bahasa asing lainnya tetapi juga berkontribusi pada peningkatan keterampilan komunikasi secara keseluruhan.