PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS VIII MTS A MUNAWWARAH BINJAI - Kanaya Maisa Mulia; Siti Selvira (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua terhadap minat belajar anak pada jenjang pendidikan dasar.Dukungan orang tua merupakan salah satu faktor eksternal yang berperan penting dalam membentuk motivasi, sikap, dan kebiasaan belajar anak.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa di MTs AL-MUNAWARAH Binjai yang dipilih secara acak.Instrumen penelitian mengukur tiga dimensi dukungan orang tua, yaitu dukungan emosional, instrumental, dan motivasional, serta tingkat minat belajar anak.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara dukungan orang tua dan minat belajar anak.Artinya, semakin tinggi tingkat dukungan yang diberikan oleh orang tua, maka semakin tinggi pula minat anak dalam belajar.Dukungan orang tua dalam bentuk perhatian, motivasi, serta penyediaan fasilitas belajar terbukti mampu meningkatkan semangat dan antusiasme anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya peran aktif orang tua dalam proses pendidikan anak, khususnya dalam membentuk minat belajar sejak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan keterlibatan yang lebih besar dari orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah.