PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP KEPATUHANSISWA KEPADA ORANG TUA SMPN 2 BINJAI - Sulistia safitri1; Nur hikmah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda di Indonesia, tidak hanya mencakup pengembangan intelektual dan keterampilan praktis, tetapi juga penanaman nilai-nilai etika dan spiritual. Manifestasi utama dari prinsip-prinsip Islam adalah rasa hormat dan kepatuhan terhadap otoritas orang tua, yang menunjukkan cara menghormati dan menaati dalam interaksi sehari-hari. Penelitian ini berupaya untuk menguji pengaruh PAI terhadap kepatuhan siswa terhadap bimbingan orang tua di SMP Negeri 2 Binjai. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif dengan kerangka korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dari sampel 60 siswa di kelas VIII. Temuan menunjukkan bahwa PAI memiliki peran penting dalam menumbuhkan sikap patuh pada siswa terhadap orang tua mereka. Secara khusus, 78% peserta melaporkan bahwa konten PAI membantu mereka dalam menghargai pentingnya pengabdian kepada orang tua, sementara 73% menyatakan bahwa instruktur mereka menyoroti nilai-nilai ini. Lebih jauh, penelitian ini mengungkap bahwa pengalaman pendidikan yang memadukan pengetahuan teoritis dengan perilaku teladan dari guru meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip agama, khususnya yang berkaitan dengan hubungan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini menganjurkan penguatan Pendidikan Agama Islam untuk membantu menumbuhkan karakter mulia siswa baik dalam konteks akademis maupun keluarga.