Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Mas Al Asy’ariyah - khairunnisa Harahap; Nadilla Yolanda (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan dapat dilihat dari hasil akhir peserta didik yang mencerminkan prestasi belajarnya. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik, seperti keinginan belajar dan metode pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran kooperatif dan motivasi belajar terhadap keberhasilan belajar peserta didik MA. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa model pembelajaran kooperatif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik MA, yang menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan pendekatan kooperatif memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok yang diajar dengan metode tradisional. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X-3 dan X-4 pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MA) tertentu. Kelas X-3 mengikuti pembelajaran Aqidah Akhlak dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw, sedangkan kelas X-4 menerima pembelajaran Aqidah Akhlak dengan metode pembelajaran tradisional. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen yang meliputi kelompok kontrol dengan penilaian pra-tes dan pasca-tes.