Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Gotong Royong Siswa - Siswi Di Mts Citra Amanah Sei Glugur Pancur Batu - Nova Indrianti; Dara Putri Cia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap sikap gotong royong siswa di MTs Citra Amanah Sei Glugur Pancur Batu. Data dikumpulkan menggunakan instrumen skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas menggunakan korelasi Pearson menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid, dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel. Uji reliabilitas menggunakan koefisien alpha Cronbach menghasilkan nilai 0.732 untuk variabel kegiatan pramuka dan 0.967 untuk variabel gotong royong, keduanya lebih besar dari ambang batas 0.6. Uji normalitas menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji t menunjukkan nilai t hitung 4.567, lebih besar dari t tabel 1.984, dengan signifikansi 0.001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kegiatan pramuka dan sikap gotong royong siswa. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kegiatan pramuka berperan penting dalam membangun nilai-nilai gotong royong, yang mencakup kerja sama, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Kegiatan seperti perkemahan dan kerja bakti membantu siswa memahami pentingnya solidaritas dan kolaborasi dalam kehidupan sosial. Temuan ini menyarankan bahwa pengembangan kegiatan pramuka di sekolah dapat meningkatkan karakter positif siswa dan mendukung pembentukan sikap gotong royong yang kuat.