Pengaruh Kepemimpinan Ganda Pada Kinerja Anggota Organisasi Racana Dang Tuanku Dan Bundo Kanduang Pramuka Universitas Negeri Padang - Syamsir Syamsir; Abhilio Wilastra; Ashabul Kahfi; Dian Kurnia Laila; Mutiara Diva; Resty Aisyah Nurul Fadilla; Tiara Aidil Fitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Keberhasilan sebuah organisasi sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinannya. Dalam konteks organisasi kemahasiswaan, seperti Gerakan Pramuka, kepemimpinan merupakan faktor penting dalam membentuk karakter dan mengarahkan anggota menuju tujuan bersama. Artikel ini membahas tentang pentingnya kepemimpinan dalam organisasi Pramuka di Universitas Negeri Padang, khususnya di Racana Dang Tuanku dan Bundo Kanduang. Organisasi ini menerapkan sistem kepemimpinan ganda, yang dipimpin oleh dua orang pemimpin - laki-laki dan perempuan - yang bekerja secara kolaboratif. Model kepemimpinan ini menjadi fokus utama penelitian untuk mengetahui efektivitas dan pengaruhnya terhadap kinerja organisasi. Dengan mengedepankan nilai-nilai agama, sosial, dan pengembangan diri, kepemimpinan di Racana diharapkan mampu menghasilkan generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan pembangunan bangsa.