PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN PENGEMBANGAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA LHOKSEUMAWE - Sanni Annisa; Ibrahim Qamarius; Khairawati Khairawati; Sullaida Sullaida (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kinerja pegawai merupakan salah satu indikator utama dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya dalam instansi pelayanan publik seperti Kantor Pertanahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan pengembangan pegawai terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Lhokseumawe. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode sampling jenuh terhadap 42 pegawai sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan pengembangan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan variabel motivasi kerja justru berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai lebih dipengaruhi oleh kedisiplinan dan kesempatan pengembangan, sementara sistem motivasi yang tidak tepat dapat menurunkan semangat kerja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan manajerial, khususnya dalam penguatan sistem disiplin dan perbaikan program motivasi serta pelatihan pegawai.