Peran Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Efektivitas Pembinaan UMKM di Kota Surabaya - Adhitama, Moh. Rifki; Pratama, Novan Putra; Irsyad, Muhammad Rifqi Naufal; Milad, M. Khusnu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Program pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dijalankan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, serta Perdagangan Kota Surabaya bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kecil. Penelitian ini mengkaji peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan efektivitas program pengembangan UMKM, dengan fokus pada kredibilitas pendamping, kepercayaan antar pelaku UMKM, dan validitas data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa magang yang terlibat dalam pendampingan UMKM. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif berkontribusi terhadap keberhasilan program. Kredibilitas pendamping meningkatkan penerimaan informasi, sementara kepercayaan pelaku UMKM berperan sebagai mediator efektivitas program. Selain itu, validitas data UMKM menjadi faktor penting dalam memastikan kelancaran pelaksanaan program. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan pelatihan komunikasi bagi pendamping dan penerapan mekanisme verifikasi data yang lebih ketat dalam program pengembangan UMKM.