Analisis Kasus Penipuan Berbasis Daring di Wilayah Tambun Selatan Berdasarkan Perspektif Hukum dan Kriminologi - Rafika Pudya Agustini; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, pemahaman tentang konsep kriminalitas menjadi semakin penting untuk menghadapi kompleksitas kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pembaca memahami berbagai indikasi penipuan daring yang sering terjadi di Indonesia. Penipuan ini biasanya dilakukan demi keuntungan pribadi oleh individu tertentu, yang dapat mengakibatkan kerugian, baik ringan maupun berat. Aktivitas ini merupakan salah satu bentuk terbaru dari tindak kejahatan penipuan yang marak terjadi di Indonesia. Penelitian ini dibuat dengan metode kualitatif dengan tujuan informasi yang disampaikan dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca agar dapat menghindari indikasi terjadinya penipuan daring. Hasil penelitian didasarkan pada faktor pendekatan teori-teori yang ada pada kriminologi dalam tingkat perkembangan kasus penipuan daring di Indonesia.