PENTINGNYA PEMBELAJARAN PPKN DALAM MENANAMKAN MORAL DAN ETIKA DI SD - Della Frestiana; Stevi Dwi Wulandari; Winda Rizka Nurlita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi saat ini, tantangan terhadap internalisasi nilai-nilai moral menjadi semakin kompleks. Masuknya budaya asing, kemajuan teknologi informasi, serta dinamika sosial dapat memengaruhi perilaku siswa secara signifikan. Oleh karena itu, pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam memperkuat penanaman nilai moral dan etika melalui pembelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah urgensi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk karakter moral dan etis siswa di tingkat Sekolah Dasar (SD). Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai referensi yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil telaah menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa sejak dini, khususnya dalam pengenalan nilai seperti tanggung jawab, kejujuran, disiplin, dan toleransi. Penerapan pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan interaktif, seperti studi kasus dan diskusi kelompok, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman serta sikap positif siswa. Namun demikian, terdapat sejumlah tantangan, antara lain pengaruh negatif dari media sosial, keterbatasan pemahaman guru, serta kurangnya keterlibatan orang tua. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat serta pembaruan kurikulum PPKn yang relevan dengan isu-isu kontemporer menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan karakter di sekolah dasar.