PENGARUH GAYA BELAJAR DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 7 BINJAI - Bella Nabilla; Septia Pandini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan merupakan landasan penting untuk mencetak generasi yang inovatif, cerdas, dan berkarakter. Dalam pendidikan formal, kualitas pembelajaran yang optimal sangat bergantung pada pendekatan, metodologi, dan gaya belajar yang digunakan. Salah satu gaya belajar yang efektif adalah gaya belajar demonstrasi, yaitu pengamatan langsung terhadap suatu proses atau kegiatan yang ditunjukkan oleh instruktur, diikuti dengan praktik langsung oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak gaya belajar demonstrasi terhadap prestasi akademik siswa di SMP Negeri 7 Binjai. Hasil pengamatan awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kendala dalam memahami materi pelajaran, terutama konsep abstrak, ketika diajarkan melalui metode tradisional. Oleh karena itu, penerapan gaya belajar demonstrasi diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi akademik siswa. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif, dengan menggunakan Nonequivalent Control Group Design, yang menggabungkan dua kelompok siswa: kelompok eksperimen yang menerima perlakuan gaya belajar demonstrasi dan kelompok kontrol yang mengalami metode pengajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya belajar demonstrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Lebih dari 80% siswa dalam kelompok eksperimen berhasil memenuhi atau melampaui kriteria penyelesaian minimum setelah terlibat dalam pembelajaran melalui metode demonstrasi. Studi ini menyimpulkan bahwa gaya belajar demonstrasi merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil akademis siswa, serta memfasilitasi pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna.