Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Aqidah Akhlak Siswa Kelas VIII Di MTs Miftahul Fallah Paya Bakung - Salsabila Balqis; Meisya Fatiha Andrianti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik yang berkualitas, bermoral, dan berakhlakul karimah. Salah satu mata pelajaran yang berfungsi untuk mengembangkan pemahaman siswa tentang dasar-dasar keimanan dan prinsip-prinsip moral adalah Aqidah Akhlak. Namun, proses pengajaran Aqidah Akhlak di madrasah masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan metode pengajaran dan kurangnya media yang menarik. Hal ini menyebabkan pemahaman konsep Aqidah Akhlak pada siswa belum optimal. Penggunaan media audio visual dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media audio visual terhadap pemahaman konsep Aqidah Akhlak siswa kelas VIII di MTs Miftahul Fallah Paya Bakung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap pemahaman siswa terhadap konsep Aqidah Akhlak. Temuan ini membuktikan bahwa media audio visual dapat meningkatkan daya serap dan minat belajar siswa, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan relevan di era digital. Oleh karena itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran Aqidah Akhlak diharapkan dapat memperkuat pemahaman keimanan dan akhlak siswa.