PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT SIPIL DALAM PENGAWASAN KEBIJAKAN PUBLIK - Olivia Rizka Vinanda; Selis Setia Asih; Salwa Rizki Kusuma; Bella Shapira Minata; Rozikin Akbar; Irfan Gynansiar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Masyarakat sipil terlibat aktif dalam memantau kebijakan publik melalui berbagai mekanisme seperti pemantauan implementasi kebijakan, pelaporan pelanggaran, dialog dengan pemerintah dan advokasi. Meningkatnya penggunaan teknologi informasi dan media sosial telah memperluas ruang partisipasi dan mempercepat penyebaran informasi yang relevan dengan kebijakan publik. Namun efektivitas pengawasan tersebut dipengaruhi oleh tingkat literasi politik masyarakat, kecukupan akses informasi, dan dukungan regulasi pemerintah.