STRATEGI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI SUMATERA UTARA - Nurmayani Nurmayani; Gabreillia Sicillia Silitonga; Nanda Agustia; Putrizal Nada Yasmin; Uci Amelia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi guru ddalam meningkatkan minat baca siswa tunarunggu di SLB Negeri Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi pembelajaran berbasis visual dan multisensori, seperti gambar, video, buku bergambar, dan bahasa isyarat. Metode demonstrasi dan permainan edukatif juga digunakan untuk menarik perhatian siswa. Strategi dilaksanakan melalui tahapan sistematis mulai dari orientasi visual hingga penguatan kontekstual. Faktor pendukung meliputi lingkungan sekolah yang inklusif, media pembelajaran yang memadai, dan dukungan orang tua. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan fasilitas, variasi kemampuan siswa, dan minimnya pelatihan guru dalam bahasa isyarat. Siswa merespons strategi pembelajaran dengan antusias, terutama saat pembelajaran dilakukan secara interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang adaptif dan komunikatif dapat secara efektif meningkatkan minat baca siswa tunarungu.