PEMBELAJARAN RECIPROCAL DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING UNTUK MATERI BARISAN DAN DERET GEOMETRI DI KELAS XI SMK N 1 NGAWI - Rahayuningsih, Tri Puji (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dan mendeskripskan keefektifan pembelajaran reciprocal dengan pendekatan problem posing pada materi barisan dan deret geometri, dan untuk membandingkan apakah hasil belajar siswa dengan pembelajaran reciprocal dengan pendekatan problem posing lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran reciprocal dengan pendekatan problem posing efektif untuk mengajarkan materi barisan dan deret geometri di kelas XI SMK N 1 Ngawi. Hal ini ditunjukkan dari: (1) ketuntasan belajar klasikal terpenuhi, (2) kemampuan guru mengelola pembelajaran efektif, (3) aktivitas siswa efektif, dan (4) respons siswa terhadap pembelajaran positif. Dari hasil analisis inferensial dengan menggunakan anakova, diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran reciprocal dengan pendekatan problem posing lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajarkan secara konvensional.