Peran Guru Dalam Pengembangan dan Implementasi Kurikulum Pendidikan - Nurhidayani Nurhidayani; Livia Novelina; Bayu Putra Niami; Merika Setiawati; Nikmah Hayati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan berkualitas memerlukan kurikulum yang tepat sebagai panduan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Kurikulum berfungsi sebagai instrumen strategis yang mentransfer nilai, pengetahuan, keterampilan, dan sikap kepada peserta didik secara sistematis. Keberhasilan implementasi kurikulum sangat bergantung pada peran aktif guru sebagai ujung tombak pendidikan. Guru tidak hanya bertugas mengajar di kelas, tetapi juga memiliki tanggung jawab dalam merancang, menyesuaikan, dan mengevaluasi kurikulum sesuai kebutuhan peserta didik dan konteks lokal. Kemampuan guru dalam menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan zaman sangat penting agar pembelajaran tetap relevan dengan tantangan global dan kemajuan teknologi. Selain aspek kognitif, guru juga berperan dalam mengembangkan kurikulum untuk membentuk generasi berintegritas dan bertanggung jawab. Kajian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis peran sentral guru dalam pengembangan dan implementasi kurikulum sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional di era globalisasi. Guru bukan hanya pelaksana teknis pembelajaran, tetapi juga perancang masa depan pendidikan yang menentukan keberhasilan sistem pendidikan secara keseluruhan.