Inovasi Kurikulum dalam Mewujudkan Kurikulum yang Responsif Terhadap Kebutuhan Sosial di Era Digital - Sherin Afiqah; Tasyla Nindia Rafikasha; Sania Dwi Lukita; Nikmah Hayati; Merika Setiawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan dinamika sosial yang semakin kompleks menuntut dunia pendidikan untuk melakukan penyesuaian yang signifikan, khususnya dalam aspek kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk inovasi kurikulum yang mampu menjawab kebutuhan sosial di era digital serta bagaimana strategi implementasinya agar lebih adaptif dan relevan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder, seperti jurnal ilmiah, buku, dokumen kebijakan pendidikan, dan laporan penelitian terkait inovasi kurikulum serta respons pendidikan terhadap perubahan sosial. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), dengan memetakan tema-tema utama terkait inovasi, adaptabilitas kurikulum, serta keterkaitan antara kebutuhan sosial dan desain pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi kurikulum yang responsif memerlukan integrasi teknologi, pembelajaran berbasis proyek, penguatan karakter, serta pelibatan masyarakat dalam proses perancangan kurikulum. Selain itu, fleksibilitas struktur kurikulum dan relevansi materi menjadi faktor penting untuk memastikan keberhasilan kurikulum dalam menjawab tantangan sosial kontemporer. Artikel ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara pemangku kepentingan pendidikan, serta peningkatan kapasitas guru sebagai agen utama pelaksana inovasi kurikulum di era digital