Dampak Perubahan Kurikulum Berkelanjutan terhadap Pembelajaran di Sekolah Dasar - Aulia Simanjuntak; Sabrina Abnoor Pasaribu; Septi Lusiana Hutabarat; Sonita Lasrotua Nadeak; Tio Minar Tindaon; Rahmilawati Ritonga (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan kurikulum yang berkelanjutan terhadap proses pembelajaran di Sekolah Dasar, khususnya dalam aspek kesiapan guru, efektivitas belajar, dan kenyamanan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (literature review) dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan sumber resmi terkait implementasi kurikulum di Indonesia, terutama Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum yang terlalu cepat dan berulang tanpa persiapan yang memadai menimbulkan berbagai hambatan di lapangan. Guru mengalami kesulitan memahami dan menerapkan kurikulum baru karena kurangnya pelatihan, terbatasnya sarana prasarana, serta tekanan psikologis. Siswa pun mengalami penurunan motivasi dan prestasi akibat metode pembelajaran yang tidak konsisten. Meski demikian, apabila dirancang dan diterapkan dengan tepat, perubahan kurikulum juga dapat membawa dampak positif seperti peningkatan relevansi materi ajar, penguatan karakter, dan pengembangan keterampilan abad 21. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang lebih terstruktur dan kolaboratif dalam merumuskan serta mengimplementasikan kebijakan kurikulum.