KREATIVITAS GURU DALAM MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Wulan Fitriyani; Kelvia Osa Velinda; Arini Siaga Dewi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran kreativitas guru dalam menerapkan metode pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar, serta dampaknya terhadap efektivitas proses pembelajaran. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru kelas V di UPT SDN 3 Ambarawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru sangat menentukan keberhasilan pembelajaran PKn. Guru yang kreatif mampu merancang strategi pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan interaktif, serta menyesuaikannya dengan karakteristik peserta didik dan situasi kelas. Penerapan berbagai metode seperti diskusi, simulasi, dan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi kewarganegaraan. Temuan ini menegaskan bahwa kreativitas guru merupakan elemen kunci dalam menciptakan pembelajaran PKn yang aktif, bermakna, dan berorientasi pada pembentukan karakter warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Dengan demikian, pengembangan kreativitas guru perlu menjadi perhatian utama dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan kewarganegaraan di tingkat sekolah dasar.