PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT. MEYER PROTEINDO PRAKARSA TANGERANG - Hafizh Ramadhan; Irfan Rizka Akbar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan PT. Meyer Proteindo Prakarsa Tangerang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, Uji t dan Uji f. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Meyer Proteindo Prakarsa Tangerang dengan menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 70 responden. Hasil penelitian ini berdasarkan koefisien determinasi menunjukan bahwa Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi mempunyai konstribusi terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 0,673 atau 67,3% sedangkan sisanya 32,7% adalah variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linear berganda Y = 10,679 + 0,196 X1 + 0.459 X2. Nilai koefisien korelasi Komitmen Organisasi (X1) terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) sebesar 0,6980 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat, nilai koefesian Iklim Organisasi (X2) terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) sebesar 0,821 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Hasil pengujian pengaruh simultan variabel bebas terhadap variabel terikatnya diperoleh nilai nilai Fhitung = 71,704 > nilai Ftabel = 3,134, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh antara Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan Pada PT. Meyer Proteindo Prakarsa Tangerang