Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Dalam Perawatan Diri Secara Mandiri pada Penderita Diabetes Melitus - Lahagu, Sarina; Berutu, Lidya Afriani Br; Gaho, Chandra Siswanto; Telaumbanua, Gloria Agnes Monica; Buulolo, Samahuwu; Nurhayati, Evalatifah (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis yang bisa menimbulkan gangguan multisistem dan mempunyai karakteristik hiperglekimia yang diakibatkan oleh defisiensi insulin yang tidak adekuat. Dengan adanya dukungan keluarga pasien merasa lebih termotivasi untuk menjalani pengobatan dan melakukan perawatan diri. Perawatan diri diabetes ini bertujuan untuk mengembalikan kadar gula darah normal sehingga komplikasi dapat dicegah Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan pasien dalam perawatan diri pada penderita diabetes melitus., Desain cross-sectional digunakan dalam studi penelitian kuantitatif ini untuk mengumpulkan data dari partisipan mengenai mekanisme dan penyebab kejadian. Dari 30 responden yang diteliti pada table chi square, terdapat nilai p-vallue sebesar 0.000 dari sampling jenuh, yang menunjukkan lebih kecil jika dibandingkan pada taraf signifikasi 0.05. Hasil yang peroleh terdapat hubungan antara dukungan emosional, instrumental, informasi, dan penilaian keluaarga dengan perawatan diri p value 0,000 (<0,005). Saran yang diharapkan kepada respondent dapat lebih meningkatkan kepatuhan akan perawatan diri, sehingga dapat mencengah naiknya glukosa darah.