Digitalisasi dan Branding Usaha Laundry : Pemberdayaan dan Penguatan UMKM Di Era Ekonomi Digital - Melvi Chania; Siska Siska; Dyra Delfira; Yulia Hanoselina; Rahmadhona Fitri Helmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digitalisasi dan branding pada usaha laundry sebagai bagian dari pemberdayaan UMKM di Jalan Polonia, Tunggul Hitam, Kota Padang. Digitalisasi memberikan dampak signifikan bagi pengembangan usaha kecil dan menengah. Namun, masih banyak UMKM, termasuk usaha laundry, yang menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun usaha laundry di Jalan Polonia telah memanfaatkan media sosial dan sistem pembayaran digital, penggunaan teknologi digital dan strategi branding masih terbatas. Tantangan utamanya adalah rendahnya literasi digital dan keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam pengelolaan media digital. Meskipun memiliki loyalitas pelanggan yang baik, usaha laundry ini belum mampu memaksimalkan potensi digitalisasi untuk memperluas pasar. Fitriyani (2021) menyebutkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat memperkuat identitas branding UMKM secara efektif. Oleh karena itu, pemberdayaan UMKM melalui pelatihan digitalisasi dan penguatan strategi branding sangat penting untuk meningkatkan daya saing usaha laundry di pasar lokal.