PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ANUGRAH ENERGI ALAM DI JAKARTA SELATAN - Muhamad Fahri Pratama; Jaenudin Jaenudin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Anugrah Energi Alam di Jakarta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi diambil dari seluruh karyawan PT Anugrah Energi Alam yaitu sebanyak 60 orang. Analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=20,857+0,237X1+0,459X2. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,651. Dengan nilai f hitung > f tabel yaitu 20,974 > 3,160 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,747 > 2,001 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Kemudian disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 5,408 > 2,001 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan