ANALISIS URGENSI KURIKULUM DALAM ADMINISTRASI PENDIDIKAN - Suci Ramadhani; Rafif Al-Ghani; Marhayani Marhayani; Merika Setiawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kurikulum memiliki peran krusial dalam administrasi pendidikan karena berfungsi sebagai acuan dalam menyusun, melaksanakan, dan mengevaluasi program pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya kurikulum dalam administrasi pendidikan dengan menelaah pengaruhnya terhadap efektivitas pembelajaran, perumusan kebijakan, serta pengelolaan lembaga pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai referensi dari jurnal akademik, buku, dan dokumen resmi secara mendalam. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis isi untuk mengidentifikasi tema utama serta tren dalam pengembangan kurikulum terkait administrasi pendidikan. Hasil penelitian mengungkap bahwa kurikulum yang fleksibel dan tersusun secara sistematis dapat meningkatkan mutu pendidikan dengan menyelaraskan tujuan pembelajaran dan strategi administratif. Selain itu, kurikulum yang dirancang dengan baik mendukung optimalisasi pengelolaan sumber daya, peningkatan profesionalisme tenaga pendidik, serta penguatan kompetensi peserta didik. Oleh karena itu, studi ini menegaskan bahwa integrasi kurikulum yang dinamis dalam administrasi pendidikan berperan penting dalam mendorong kemajuan pendidikan yang terstruktur dan berkelanjutan.