Meningkatkan Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran Pancasila Melalui Metode Pembelajaran Aktif Di SDN Sumanda - Destiana Safira; Prastika Dwi Larasati; Anis Majarosa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Pancasila melalui penerapan metode pembelajaran aktif di SDN Sumanda. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran Pancasila yang masih didominasi oleh metode ceramah, sehingga siswa cenderung pasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan studi pustaka untuk memperoleh data yang mendalam. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, simulasi, dan bermain peran mampu meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran aktif efektif digunakan dalam pembelajaran Pancasila untuk menciptakan suasana kelas yang interaktif dan membangun keterlibatan siswa secara menyeluruh.