Strategi Pengembangan Kurikulum Merdeka Dan Implementasinya Di Sekolah Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Rahma Syarifah; Rima Anjeli; Risky Prasetya; Merika Setiawati; Hendri Budi Utama (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pengembangan dan implementasi Kurikulum Merdeka merupakan langkah strategis dalam upaya meningkatkan tingkat efektifitas pembelajaran dalam institusi pendidikan. Kurikulum ini memberikan wewenangan lebih luas bagi pendidik untuk merancang pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan siswa, melalui pendekatan yang fleksibel, kontekstual, dan berpusat pada murid. Studi ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam pengembangan Kurikulum Merdeka serta implementasinya di sekolah guna meningkatkan mutu proses dan hasil belajar. Metode yang di pakai dalam penelitian ini adalah studi kuntitatif dengan cara pengumpulan data melalui kajian literatur dari berbagai sumber yang relevan dengan topik, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen pendukung lainnya. Temuan penelitian mengidentifikasi bahwa kesuksesan pengembangan kurikulum sangat tergantung pada kesiapan guru serta dukungan dari kepala sekolah, pelatihan berkelanjutan, serta partisipasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Pendekatan pembelajaran yang menggunakan diferensiasi, pembelajaran berbasis proyek, serta pengintegrasian prifil belajar pancasila terbukti mampu meningkatkan pastisipasi dan kemampuan siswa.