ANALISIS PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB MELATI MEDAN - Nurmayani Nurmayani; Dimas Bayu Kumbara; Fitri Salamah; Keyla Artika Ramadhani; Zahira Salsabila (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa tunagrahita di Sekolah Luar Biasa (SLB) Melati Medan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pendidikan inklusif dan peran strategis guru dalam membimbing siswa berkebutuhan khusus, khususnya mereka yang mengalami hambatan intelektual. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung dan wawancara terhadap guru sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam proses pembelajaran masih cenderung bersifat konvensional, dengan dominasi metode ceramah dan penggunaan media yang terbatas. Kondisi ini menyebabkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran kurang optimal. Meskipun guru menunjukkan kepedulian dan kesabaran, masih diperlukan pengembangan metode pembelajaran yang variatif dan adaptif terhadap karakteristik siswa tunagrahita. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi guru serta penyediaan sarana pembelajaran yang mendukung agar proses belajar dapat berlangsung lebih efektif dan bermakna.