DAMPAK PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN CERAMAH (LECTURE) TERHADAP PEMAHAMAN SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN PANCASILA DI KELAS 2 UPT SDN 1 REJOSARI - Luthfia Resitadewi; Naila Jesica Ramadani; Marta Anggalia Saputri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penggunaan metode ceramah berpengaruh terhadap pemahaman siswa dalam pembelajaran Pancasila di kelas 2 UPT SDN 1 Rejosari. Pendidikan Pancasila memiliki peranan penting dalam membentuk karakter sejak dini, namun dalam praktiknya, pembelajaran masih banyak didominasi oleh metode ceramah yang bersifat satu arah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan angket sederhana. Tes digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi, sedangkan angket untuk mengetahui respon mereka terhadap metode pembelajaran yang digunakan guru. Data dianalisis dengan cara menghitung rata-rata nilai tes dan persentase jawaban angket. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran apakah metode ceramah mampu memenuhi kebutuhan belajar siswa di tahap perkembangan operasional konkret, sekaligus menjadi bahan pertimbangan dalam memilih pendekatan yang lebih efektif dalam pendidikan karakter.