Peran Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Koordinasi Kerja di PT Pelindo Multi Terminal Branch JANIRA - Fitonah, Rizki Cahyani; Salsabila, Diana Sava; Nuha, Anisa Husna; Milad, Mohammad Khusnu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan koordinasi kerja di PT Pelindo Multi Terminal Branch JANIRA. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan telaah dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terbuka, jelas, dan berbasis kepercayaan memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas koordinasi antar unit kerja. Hambatan komunikasi seperti perbedaan persepsi dan gaya komunikasi dapat diminimalisir melalui pelatihan keterampilan interpersonal dan mekanisme komunikasi formal maupun informal. Strategi komunikasi yang tepat terbukti memperkuat kolaborasi lintas divisi dan meningkatkan responsivitas terhadap dinamika operasional. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya komunikasi terbuka dan investasi dalam pelatihan komunikasi interpersonal untuk meningkatkan kinerja organisasi.