Analisis Kompetensi Profesional Guru Dalam Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif: Studi Literatur Pada Pendidikan Dasar - Maya Alemina Ketaren; Dwi Putri Siregar; Syifa Zakiah Alif; Menara Chandra Nainggolan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Di era digital seperti sekarang, kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran interaktif menjadi hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di pendidikan dasar. Artikel ini menyajikan hasil studi literatur yang menelaah kompetensi profesional guru terkait pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Berdasarkan 10 jurnal dari berbagai penelitian di Indonesia, ditemukan bahwa pelatihan yang berkelanjutan, ketersediaan sarana dan prasarana teknologi, serta motivasi guru menjadi faktor kunci dalam pengembangan kompetensi tersebut. Selain itu, studi ini mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi guru, seperti keterbatasan akses teknologi, dukungan manajemen yang kurang optimal, dan beban kerja yang tinggi. Meskipun demikian, pemanfaatan media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, mempermudah pemahaman materi, serta menciptakan suasana kelas yang lebih dinamis dan partisipatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran yang lebih efektif dan berkelanjutan di sekolah dasar.