Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Imunisasi Dasar Lengkap pada Anak di Nagari Muara Panas - Banowo, Agus Sri; Ananda, Yuanita; Adrul, Rahmi Aulia (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2025)
Sekitar 5% anak di Indonesia, atau 240.000 anak, masih belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status imunisasi dasar lengkap pada anak di Nagari Muara Panas. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah 92 orang ibu yang mempunyai anak usia 12-24 bulan dengan pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner status pekerjaan ibu, pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga. Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan nilai (p<0,000), serta tidak terdapat hubungan antara status pekerjaan ibu (p=0,930) dengan status imunisasi dasar lengkap pada anak di Nagari Muara Panas. Diharapkan puskesmas meningkatkan edukasi tentang pentingnya imunisasi dan dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi pada anak.