PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSETS, DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (SUB SEKTOR KOSMETIKDAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bela Puspita Putri Adelia; Wahyuddin Wahyuddin; Rico Nur Ilham; Muttaqien Muttaqien (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), Total Assets Turnover (TATO) terhadap Harga saham (HS) pada perusahaan Manufaktur sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Burssa Efek Indonesia. Data penelitian dapat diakses di website resmi www.idx.co.id . Sampel pada penelitian ini sebanyak 6 perusahaan melalui teknik purposive sampling. Alat analisis data dalam penelitian ini mengunakan metode Regresi Data Panel dengan alat bantu aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Harga saham (HS). Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga saham (HS), Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga saham (HS).