ANALISIS SUPERVISI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 35 MEDAN - Ulil Hidayah; Suyit Ratno; Nanda Sawitri Silaen; Nurmaretta Tambunan; Nurul Qadrina; Reynaldi Pakpahan; Jesayas Sihombing (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi manajerial di SMP Negeri 35 Medan dan dampaknya pada kinerja guru serta peningkatan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi manajerial telah dilaksanakan secara terstruktur dan efektif melalui platform Merdeka Mengajar, meskipun hanya dilakukan sekali setiap semester. Kepala sekolah berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi supervisi, serta dalam mengatasi kendala teknis yang muncul. Ditemukan bahwa kolaborasi antar guru dan komitmen kepala sekolah merupakan faktor kunci keberhasilan supervisi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran kepala sekolah sebagai fasilitator dan pemimpin dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah.