KEBERMANFAATAN LABORATORIUM IPA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 9 MEDAN - Jelita Adelima Simanjuntak; Tri Widia Siregar; Eaudia Rachel Whilhelmina Br Pasaribu; Mawarta Manjou Ito Naibaho; Doni Irawan Saragih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebermanfaatan laboratorium IPA dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Medan. Laboratorium merupakan tempat penting dalam pembelajaran IPA karena memungkinkan siswa untuk mengalami langsung proses ilmiah melalui kegiatan praktikum. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data yang diberikan kepada 30 siswa dari kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa kegiatan praktikum membantu mereka memahami pelajaran lebih baik, membuat belajar menjadi lebih menyenangkan, dan menumbuhkan semangat untuk terus belajar IPA. Banyak siswa yang mengungkapkan bahwa mereka lebih antusias dan merasa lebih mudah memahami materi setelah melakukan praktikum. Praktikum juga dinilai membuat suasana belajar menjadi lebih hidup dan tidak membosankan. Selain itu, siswa merasa lebih termotivasi karena bisa melihat langsung bagaimana teori yang dipelajari di kelas diterapkan dalam percobaan nyata. Semakin baik fasilitas dan pengalaman di laboratorium, maka semakin tinggi motivasi siswa untuk belajar IPA. Temuan ini menunjukkan pentingnya laboratorium dalam mendukung proses belajar yang efektif, aktif, dan menyenangkan.