Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Saham Perusahaan Sub Sektor Otomotif Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Aang Syahdina; Inggrit Foeh; Nayla Alyasyifa; Pramudya Ramadhan; Zahra Rahma Aditia; Inayah Putri Nabila (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Sektor otomotif memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Namun demikian, sektor ini turut mengalami tantangan besar, terutama dalam hal penurunan volume penjualan dan ketidakpastian pasar saham. Oleh sebab itu, penelitian ini ditujukan agar dapat mengetahui pengaruh beberapa rasio keuangan seperti Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), serta Total Asset Turnover (TATO) terhadap nilai saham pada perusahaan sub sektor otomotif yang masuk dalam daftar Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 sampai 2023. Jenis penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berteknik analisis regresi data panel berbantuan perangkat lunak EViews versi 12. Hasil dari pengujian memperlihatkan bahwasanya ROE memengaruhi secara negatif yang signifikan terhadap harga saham, sementara CR dan DER tidak memengaruhi secara statistik. TATO memengaruhi secara positif yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwasanya efisiensi dalam pengelolaan aset berperan sebagai sebuah indikator utama yang dipertimbangkan investor dalam menilai kinerja saham perusahaan otomotif.