Peranan Badan Amil Zakat dalam Upaya Mengubah Mustahik Menjadi Muzakki Di Baznas Kota Makassar - Muh. Nurhidayat; Trisno Wardy Putra; Sirajuddin Sirajuddin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam mengubah status mustahik menjadi muzakki, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memotivasi proses perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Baznas Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Makassar Makmur, yang mencakup bantuan modal usaha dan pelatihan keterampilan, berperan signifikan dalam meningkatkan kapasitas ekonomi mustahik dan membentuk pola pikir kemandirian. Selain aspek ekonomi, pembinaan berkelanjutan serta dorongan spiritual dan sosial menjadi faktor penting dalam mendorong transformasi mustahik menjadi muzakki. Program ini terbukti efektif dalam menciptakan kemandirian finansial dan meningkatkan kesadaran berzakat, sehingga memberikan kontribusi nyata terhadap pengurangan ketergantungan dan penguatan ekonomi umat.