PEMAHAMAN SISWA SMP PADA MASALAH KALIMAT MATEMATIKA - Listiawati, Enny (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Fokus masalah dalam penelitian ini adalah pemahaman siswa SMP padamasalah kalimat matematika karena hal ini sangat penting danmempengaruhi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah kalimatmatematika. Adapun tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikanpemahaman siswa SMP pada masalah kalimat matematika. Subjekpenelitian ini adalah dua orang siswa SMP kelas VIII yang terdiri darisatu siswa perempuan dan satu siswa laki-laki yang mempunyaikemampuan matematika setara. Instrumen penelitian ini adalah penelitisendiri dengan instrumen pendukung yaitu soal tes kemampuanmatematika, soal tes pemahaman pada kalimat matematika danpedoman wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh ada perbedaanpemahaman subjek laki-laki dan perempuan. Subjek laki-laki danmenginterpretasikan masalah kalimat matematika dengan kalimatsendiri dengan singkat sedangkan subjek perempuanmenginterpretasikan dengan kalimat sendiri secara lengkap danterperinci. Subjek laki-laki menyelesaikan masalah kalimat matematikasecara langsung tanpa menuliskan cara penyelesaian. Sedangkan subjekperempuan menyelesaikan masalah matematika lengkap denganmenggunakan cara penyelesaian yaitu perkalian.