ANALISIS DAMPAK PROGRAM WAKAF PRODUKTIF PADA LEMBAGA DOMPET DHUAFA SULSEL (Studi Kasus Kampung Ternak Maccanda) - Nurul Azisah Ashari; Muslihati Muslihati; Trisno Wardy Putra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan luas dan kekayaan terbesar yang ada di dunia, salah satu sumber daya alamnya seperti tanah. Dalam Islam, adanya sistem wakaf yang dapat memanfaatkan tanah secara produktif. Wakaf produktif merupakan inovasi dalam keuangan Islam, yang membuka peluang penciptaan investasi di bidang keagamaan, pendidikan serta pelayanan social. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas program dan dampak dari wakaf produktif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat yang menjadi sasaran khususnya di kampong ternak maccanda. Dengan metodologi penelitian kualitatif deskriptif yaitu suatu rumusan masalah yang memandu peneliti untuk melakukan kajian secara menyeluruh, luas, dan mendalam. Hasil penelitian program wakaf produktif Dompet Dhuafa Kampong ternak Maccanda terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan penerima manfaat dan mengoptimalkan potensi aset wakaf. Namun, untuk mencapai hasil yang lebih maksimal, diperlukan peningkatan dalam hal edukasi masyarakat tentang pentingnya wakaf produktif dan penguatan regulasi serta dukungan pemerintah. Dan program wakaf produktif Dompet Dhuafa Kampong ternak Maccanda memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan mengatasi tantangan operasional untuk memastikan program ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas.