PENGARUH EFISIENSI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PERKEMBANG BIAKAN SECARA GENERATIF DI SDN 2 AWEH - Cici Anisa; Delia Oktaviana Tessar; Eliana Novianti; Yadi Heryadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Efisien menurut KBBI, kata efisien adalah melakukan pekerjaan dengan tepat dan mampu menjalankan tugas dengan cermat, dan berdaya guna. Pengertian umum menjelaskan efisien adalah usaha yang mengharuskan penyelesaian pekerjaan dengan tepat waktu, cepat dan memuaskan. Sehingga dalam jurnal ini penulis ingin mengetahui seberapa tepat pembelajaran ipa dengan materi perkembang biakan secara generatif dalam kurikulum merdeka ini terlaksana. Dalam kurikulum merdeka banyak perubhan dalam system pembelajaran utama nya dalam mata pelajaran IPA, penulis mengukur ke tepat an dalam menyampaikan materi perkembang biakan secara generative. Untuk itu guru harus mampu menjelaskan dan menerangkan materi ini secara efisien agar siswa dapat memahami dengan cermat.