PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT AMARTHA MANUNGGAL PRIMA TANGERANG - Inne Listiani; Sonny Sonny (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Amartha Manunggal Prima Tangerang secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan asosiatif dimana bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yaitu 60 karyawan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi, kuisioner, studi pustaka. Teknik analisis data dengan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,064 + 0,785 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,754. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,568 berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil nilai t_hitung sebesar 3,612 lebih besar dari t_hitung > t_tabel atau (3,612 > 2,002) dan tingkat signifikasi 0,001 < 0,05. (2) Terdapat Pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,975 + 0,655X2. Diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,747. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,558 dengan hasil  t_hitung > t_tabel atau (3,388 > 2,002) dan tingkat signifikasi 0,001 < 0,050. (3) gaya kepemimpinan dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi Y = 8,812 + 0,459 X1 + 0,362 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,800. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,640 Berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil F_hitung > F_tabel atau (50,754 > 3,159), hal ini juga diperkuat pvalue < Sig 0,05 atau (0,000 < 0,05). yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan