Mengenal Bidang Garapan Manajemen: Studi Kasus Di Lingkungan Sekolah SMA Negeri 1 Binjai - Elya Siska Anggraini; Alya Fakhriza; Klara Minar Sari Nainggolan; Reva Natasya Br Sebayang (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenal dan mengidentifikasi bidang-bidang garapan manajemen yang diterapkan di lingkungan SMA Negeri 1 Binjai. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menggambarkan bagaimana fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dijalankan dalam konteks pendidikan menengah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pihak manajemen sekolah, dan dokumentasi kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen di SMA Negeri 1 Binjai mencakup beberapa bidang utama, antara lain manajemen kurikulum, manajemen kesiswaan, manajemen sarana dan prasarana, serta manajemen hubungan masyarakat. Temuan ini memberikan gambaran praktis mengenai penerapan konsep-konsep manajemen dalam institusi pendidikan serta menekankan pentingnya pengelolaan yang efektif untuk menunjang kualitas pendidikan.