Pembelajaran PKn Berbasis Kearifan Lokal melalui Metode Discovery Learning untuk Menanamkan Nilai Kebhinekaan di Sekolah Dasar - Arifah Arrizkiah; Nazwa Asyifa; Kholifatun Nisa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran PKn berbasis kearifan lokal melalui metode discovery learning dalam menanamkan nilai kebhinekaan pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Subjek penelitian adalah Bapak Abdul Malik, S.Pd., guru kelas V SD Negeri 1 Kalimiring yang telah berpengalaman mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran PKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn berbasis kearifan lokal melalui metode discovery learning efektif dalam menanamkan nilai kebhinekaan pada siswa. Integrasi kearifan lokal seperti rembug kampung, gotong royong, dan tata krama tradisional memberikan konteks yang bermakna bagi siswa untuk memahami nilai-nilai kebhinekaan. Metode discovery learning memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi dan menemukan sendiri konsep-konsep kebhinekaan melalui pengalaman langsung. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan pemahaman yang lebih mendalam ketika pembelajaran dikaitkan dengan budaya lokal mereka.