Analisis Model Pembelajaran Konseptual sebagai Solusi Permasalahan Belajar Anak di Panti Asuhan Mamiyai Al-Ittihadiyah - Fira Aprilia; Sani Susanti; Miranda Afriza; Tari Patunnisa; Wahyu Nur Ihsan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Dalam proses pendidikan banyak sekali permasalahan yang dihadapi, salah satunya adalah kurangnya minat anak untuk menerima pembelajaran. Anak-anak Panti Asuhan Mamiyai memerlukan model pembelajaran yang relevan dan meningkatkan minat belajar mereka. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang pendekatan yang menekankan sifat nyata yang terbangun secara social, hubungan antara peneliti dan subjek peneliti sangat erat, dan pembentukan penyelidikan nilai karena tekanan situasi. peneliti juga melakukan metode penelitian kualitatif deskriftif dengan model penelitian pengembangan  ADDIE. Penelitian ini akan berlandaskan model ADDIE dalam merancang media pembelajaran yang interaktif. Analisis menunjukkan bahwa masalah minat pembelajaran dipengaruhi oleh factor internal kurangnya kreasi dalam penyampaian materi, diperlukan perancangan materi yang melibatkan metode, model dan media yang sesuai dengan tujuan pembelajaran