UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK TERHADAP PROSES DAUR HIDUP PADA HEWAN KATAK DAN AYAM MENGGUNAKAN AUDIO VISUAL DI SD NEGERI 2 CILAYANG - Elin Marcellina; Dwi Yumi Praharsini; Intan Nisfi Teani; Yadi Heryadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkann pemahaman pada siswa terhadap mata pelajaran IPA yaitu Proses Daur Hidup pada Hewan Ayam dan Katak dengan menggunakan Audio Visual di SD Negeri 2 Cilayang. Berdasarkan hasil dari kegiatan observasi, bisa kita ketahui , pemahaman peserta didik terhadap makhluk hidup dan proses kehidupan khususnya pada hewan katak dan ayam masih belum tercapai. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor salah satunya kurangnya media pembelajaran yang menarik dan guru masih menyampaikan pembelajaran materi yang bersifat konvensional. Metode observasi yang digunakan adalah metode kualitatif, dimana penelitian berfokus pada pengamatan mendalam dan menghasilkan data. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pembelajaran terhadap peserta didik setelah penggunaan media audio visual. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 65,dan meningkat menjadi 85. Selain itu, siswa tampak lebih antusias dan aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, penggunaan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap proses daur hidup hewan di sekolah dasar