KURIKULUM SEBAGAI BAGIAN DARI ADMINISTRASI PENDIDIKAN: KONSEP DAN IMPLEMENTASI - Dhea Permata Surya; Disa Yolanda; Diva Rahmania; Merika Setiawati; Hendri Budi Utama (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kurikulum merupakan salah satu komponen utama dalam sistem pendidikan yang tidak dapat dipisahkan dari administrasi pendidikan. Sebagai bagian dari proses manajemen pendidikan, kurikulum berfungsi sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran sekaligus instrumen kebijakan dalam pencapaian tujuan pendidikan. Artikel ini membahas secara komprehensif posisi kurikulum dalam kerangka administrasi pendidikan, mulai dari konsep dasar hingga implementasinya di sekolah. Melalui pendekatan teoretis dan kajian literatur, ditunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan sangat bergantung pada bagaimana kurikulum dirancang, dilaksanakan, dan dievaluasi secara sistematis oleh manajemen pendidikan. Kurikulum Merdeka menjadi contoh nyata integrasi kurikulum dalam administrasi pendidikan modern yang adaptif dan partisipatif.