Sintaksis Dalam Berita “Aparat Masuki Kampus Di Jawa Tengah”: Analisis Pola Dan Fungsi Di Kompas.Com April 2025 - Vember Sitanggang; Natalia Nababan; Piladelpia Ginting; Nora Manalu; Anggia Puteri; Frinawaty Lestarina Barus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pola dan fungsi sintaksis yang ditemukan dalam artikel Kompas.com "Aparat Masuki Kampus di Jawa Tengah", yang diterbitkan pada April 2025, akan dibahas dalam artikel ini.  Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana struktur kalimat digunakan dalam berita untuk membuat narasi sosial dan politik tentang kebebasan akademik yang diawasi oleh aparat di lingkungan kampus.  Metode simak dan catat digunakan dalam pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan pendekatan distribusional menggunakan metode bagi unsur langsung.  Pola sintaksis seperti S-P-O, S-P-K, dan S-P-Klausa kompleks digunakan untuk menganalisis data yang berasal dari kalimat berita.  Selanjutnya, makna filosofis dari pola tersebut diperiksa.  Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur sintaksis secara tersirat menyampaikan makna reatitas sosial.  Subjek, predikat, dan keterangan digunakan untuk menunjukkan fungsi sintaksis dalam kalimat tersebut.