Analisis Pembiayaan Daerah Berbasis Nilai Tazkiyah Dalam Rangka Pengembangan Ekonomi Syariah Berkelanjutan (Studi APBD Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Utara) - Chyntia Angel Valentina P; Diah Tri Utami Putri; Nasirwan Nasirwan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan daerah berbasis nilai dakwah Islam, khususnya Tazkiyah (penyucian jiwa dan harta), dalam rangka mendukung pengembangan ekonomi syariah yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan studi kasus atas pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai tazkiyah tercermin dalam pentingnya integritas, transparansi, dan efisiensi penggunaan anggaran agar tercipta keberkahan dalam belanja publik. Ketimpangan antara realisasi keuangan dan fisik pada kegiatan tertentu menunjukkan urgensi internalisasi nilai-nilai dakwah dalam pengelolaan APBD. Integrasi tazkiyah dalam pembiayaan daerah tidak hanya memperkuat akuntabilitas fiskal, tetapi juga menjadi pondasi spiritual dan etis dalam mewujudkan ekonomi syariah yang adil, inklusif, dan berkelanjutan.