Peran Kepala Sekolah Dan Tenaga Kependidikan Dalam Mengelola Sarana Dan Prasarana Di SMAN 1 Percut Sei Tuan - Rosintan Purba; Rosabet Samosir; Putri Juliani Sitorus; Iren Kristia Sihombing; Doni Irawan Saragih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala sekolah dan tenaga kependidikan dalam mengelola sarana dan prasarana di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan dalam menyusun perencanaan serta melakukan pengawasan terhadap pengelolaan fasilitas. Sementara itu, tenaga kependidikan berperan dalam merawat dan memastikan kondisi sarana tetap layak digunakan. Selain itu, kontribusi dari pihak eksternal seperti alumni dan Dinas Pendidikan turut membantu dalam penyediaan dan pengembangan fasilitas sekolah. Pemeliharaan sarana dilakukan secara berkala dengan melibatkan seluruh warga sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan terlaksana dengan baik melalui kerja sama antara internal sekolah dan pihak luar.