Situasi Dan Kondisi Tempat Mahasiswa Melakukan Mini Riset Dan Peranan Guru Dalam Memberhasilkan Manajemen Pendidikan - Elya Siska Anggraini; Intan Rezkinah; Esriana Lumbantobing (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam situasi dan kondisi yang dihadapi mahasiswa selama melaksanakan mini riset, serta menelaah peran krusial guru dalam mewujudkan manajemen pendidikan yang efektif di sekolah. Mini riset, sebagai komponen integral dalam proses Pembelajaran mahasiswa, dirancang untuk mengembangkan keterampilan berpikir ilmiah dan memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai realitas pendidikan di lapangan. Namun, pelaksanaan mini riset seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk keterbatasan akses terhadap data dan informasi yang relevan, kurangnya kesiapan metodologi mahasiswa, serta beragam respon dari pihak sekolah yang bervariasi dari penerimaan yang antusias hingga penolakan yang menghalangi proses pengumpulan data. Di sisi lain, guru memegang peranan yang sangat strategis dalam menunjang keberhasilan manajemen pendidikan di sekolah. Peran guru melampaui sekadar tugas mengajar, mereka berperan sebagai fasilitator pembelajaran yang inovatif, pengelola kegiatan pembelajaran yang efisien, dan administrator yang bertanggung jawab atas kelancaran administrasi sekolah. Melalui wawancara dan observasi partisipatif yang dilakukan di SMA Negeri 8 Medan, penelitian ini berhasil mengidentifikasi kontribusi signifikan guru dalam berbagai aspek manajemen sekolah, termasuk pengembangan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan siswa, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, serta upaya-upaya sistematis dalam pembentukan karakter siswa yang berakhlak mulia dan berwawasan luas.